激ウマ!サッポロ一番みそラーメン!

先日、何気なく見ていたYoutubeで
サッポロ一番みそラーメンのおいしい食べ方を紹介する動画を発見したので、
早速やってみました。

サッポロ一番みそラーメンは、
私が小学生の頃からあった即席ラーメンで、
子供の頃、よく親父が作ってくれたのを食べた記憶があります。

いちおう、私の実家は食堂で、親父は料理人なので、
即席ラーメンといっても、アレンジをしまくって
【売れるラーメン】にしてしまうのですが、
(もちろん売ってはいませんでしたよ!)
その食堂屋の血が騒いでしまいました・・・。

早速、コンビニで「サッポロ一番みそラーメン」と
100円の「野菜炒め用の野菜」を購入。
2020-02-24 02.04.18.jpg

まずはフライパンに、オリーブオイルを大さじ1杯ひいて、
野菜を炒めます。

2020-02-24 02.02.03.jpg

味付けは塩こしょうですね・・。

2020-02-24 02.02.45.jpg

このあと、水をやや多めに入れるので、
スープが薄くなってしまうので
醤油も少々入れて濃くしておきます。

2020-02-24 02.03.01.jpg

もやしに色がついてきて、いい感じに炒めたら、
熱湯250gと水250gを混ぜて、
500gのお湯をそのままフライパンに入れます!

2020-02-24 02.05.36.jpg

そうです!鍋は使わず、フライパンのみで勝負するのです!

強火で沸騰させ、いい感じに煮立ってきたら、
いきなり粉末スープを入れます!

2020-02-24 02.06.30.jpg

そうです!後入れではなく、先に入れてしまいます。

その後、麺を半分に割って入れます。
(これは食べやすさ重視のためです。私はいつもこうしてます。)

2020-02-24 02.07.15.jpg

その後、1分くらい煮立てます。

2020-02-24 02.07.24.jpg

フライパンのため、完全に麺がスープの下までいきません・・・・・!

2020-02-24 02.07.31.jpg

また、その間に、フライパンの端っこの方で
卵を入れてゆで始めます・・・。

2020-02-24 02.08.10.jpg

麺が半分しかスープに浸かっていないので、
そのため、1分くらいして、麺の半分がふにゃふにゃになったタイミングで
麺をひっくり返します。

2020-02-24 02.08.28.jpg

そして、麺をほぐします。

2020-02-24 02.09.37.jpg

いい感じに麺がほぐれてきたら、
蓋をして

2020-02-24 02.09.56.jpg

弱火で1分くらい・・・

2020-02-24 02.10.22.jpg

できあがりです!

2020-02-24 02.11.08.jpg

当然、ラーメンのどんぶりには移さず、
フライパンのまま、テーブルへ・・・。

2020-02-24 02.13.09.jpg

これが男の食べ方だぜ!

2020-02-24 02.14.43.jpg

中盤以降に、卵を崩して・・・・

2020-02-24 02.16.56.jpg

スープと麺と卵がいい感じで絡み合って・・・もうたまりません!

おいしくいただきました。

2020-02-24 02.21.45.jpg

「ホントにうまいんかい?」って、思うかもしれませんが、
だまされたと思って、やってみてください。
激ウマだから・・・。

nice!(2)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。