激ウマ!サッポロ一番みそラーメン!
先日、何気なく見ていたYoutubeで
サッポロ一番みそラーメンのおいしい食べ方を紹介する動画を発見したので、
早速やってみました。
サッポロ一番みそラーメンは、
私が小学生の頃からあった即席ラーメンで、
子供の頃、よく親父が作ってくれたのを食べた記憶があります。
いちおう、私の実家は食堂で、親父は料理人なので、
即席ラーメンといっても、アレンジをしまくって
【売れるラーメン】にしてしまうのですが、
(もちろん売ってはいませんでしたよ!)
その食堂屋の血が騒いでしまいました・・・。
早速、コンビニで「サッポロ一番みそラーメン」と
100円の「野菜炒め用の野菜」を購入。
まずはフライパンに、オリーブオイルを大さじ1杯ひいて、
野菜を炒めます。
味付けは塩こしょうですね・・。
このあと、水をやや多めに入れるので、
スープが薄くなってしまうので
醤油も少々入れて濃くしておきます。
もやしに色がついてきて、いい感じに炒めたら、
熱湯250gと水250gを混ぜて、
500gのお湯をそのままフライパンに入れます!
そうです!鍋は使わず、フライパンのみで勝負するのです!
強火で沸騰させ、いい感じに煮立ってきたら、
いきなり粉末スープを入れます!
そうです!後入れではなく、先に入れてしまいます。
その後、麺を半分に割って入れます。
(これは食べやすさ重視のためです。私はいつもこうしてます。)
その後、1分くらい煮立てます。
フライパンのため、完全に麺がスープの下までいきません・・・・・!
また、その間に、フライパンの端っこの方で
卵を入れてゆで始めます・・・。
麺が半分しかスープに浸かっていないので、
そのため、1分くらいして、麺の半分がふにゃふにゃになったタイミングで
麺をひっくり返します。
そして、麺をほぐします。
いい感じに麺がほぐれてきたら、
蓋をして
弱火で1分くらい・・・
できあがりです!
当然、ラーメンのどんぶりには移さず、
フライパンのまま、テーブルへ・・・。
これが男の食べ方だぜ!
中盤以降に、卵を崩して・・・・
スープと麺と卵がいい感じで絡み合って・・・もうたまりません!
おいしくいただきました。
「ホントにうまいんかい?」って、思うかもしれませんが、
だまされたと思って、やってみてください。
激ウマだから・・・。
サッポロ一番みそラーメンのおいしい食べ方を紹介する動画を発見したので、
早速やってみました。
サッポロ一番みそラーメンは、
私が小学生の頃からあった即席ラーメンで、
子供の頃、よく親父が作ってくれたのを食べた記憶があります。
いちおう、私の実家は食堂で、親父は料理人なので、
即席ラーメンといっても、アレンジをしまくって
【売れるラーメン】にしてしまうのですが、
(もちろん売ってはいませんでしたよ!)
その食堂屋の血が騒いでしまいました・・・。
早速、コンビニで「サッポロ一番みそラーメン」と
100円の「野菜炒め用の野菜」を購入。
まずはフライパンに、オリーブオイルを大さじ1杯ひいて、
野菜を炒めます。
味付けは塩こしょうですね・・。
このあと、水をやや多めに入れるので、
スープが薄くなってしまうので
醤油も少々入れて濃くしておきます。
もやしに色がついてきて、いい感じに炒めたら、
熱湯250gと水250gを混ぜて、
500gのお湯をそのままフライパンに入れます!
そうです!鍋は使わず、フライパンのみで勝負するのです!
強火で沸騰させ、いい感じに煮立ってきたら、
いきなり粉末スープを入れます!
そうです!後入れではなく、先に入れてしまいます。
その後、麺を半分に割って入れます。
(これは食べやすさ重視のためです。私はいつもこうしてます。)
その後、1分くらい煮立てます。
フライパンのため、完全に麺がスープの下までいきません・・・・・!
また、その間に、フライパンの端っこの方で
卵を入れてゆで始めます・・・。
麺が半分しかスープに浸かっていないので、
そのため、1分くらいして、麺の半分がふにゃふにゃになったタイミングで
麺をひっくり返します。
そして、麺をほぐします。
いい感じに麺がほぐれてきたら、
蓋をして
弱火で1分くらい・・・
できあがりです!
当然、ラーメンのどんぶりには移さず、
フライパンのまま、テーブルへ・・・。
これが男の食べ方だぜ!
中盤以降に、卵を崩して・・・・
スープと麺と卵がいい感じで絡み合って・・・もうたまりません!
おいしくいただきました。
「ホントにうまいんかい?」って、思うかもしれませんが、
だまされたと思って、やってみてください。
激ウマだから・・・。